Медитация

Слово «медитация» у всех на слуху, но многие ли на самом деле понимают его значение? За последние меньше чем 100 лет, практика йоги сильно сместилась в телесно ориентированную, а теперь снова развивается в направлении работы с умом. Сейчас все больше практикующих узнают, что Йога-сутры Патанджали, фундамент современной йоги, описывают, в основном, практику работы с вниманием. Практикующий в ней назван не иначе как Дршта, видящий, наблюдающий, смотрящий. Что же наблюдает видящий?

Медитация Патанджали

Метод Патанджали почти ровесник буддизма и сильно схож с ним. Основная концепция практики схожа с христианской идеей «Что вверху, то и в низу». То есть, наблюдая за миром, мы можем видеть аналогии в собственном теле и уме. И, наоборот, наблюдая за телом и умом мы можем познавать мир. Даже те его части, что не поддаются прямому восприятию. Подробно можете найти методы медитации в йога-сутрах в главе о силах (сидхах).
На своих регулярных и персональных классах йоги я даю, как принято сейчас, телесно ориентированную практику, задача которой — улучшение и поддержание здоровья, развитие эффективности тела, его силы и гибкости. Как побочный эффект — уменьшение напряжения нервной системы, снижение порога стресса. Фокус внимания на теле и дыхании помогает тренировать концентрацию, небольшие медитации во время релакса расслабляют. Но это только готовит ум к основной практике йоги.
На наших выездных ретритах практика медитации немного расширена. Кроме того, смена обстановки, отдых от привычных действий помогают погрузится в созерцание себя, своей жизни, увидеть мир вокруг более ясно и под другим углом. Но и это не достаточно регулярная и глубокая практика медитации.
Все это специальные практики, на которые мы выделяем специальное время. Чтобы погрузится в мир йоги глубже, но гармонично и мягко, я практикую бытовую медитацию, практика встроенная в обычную жизнь. Поделится с вами методами бытовой медитации — задача этой статьи.
Если вам интересно, все что требуется — это следовать простым инструкциям. Взамен я прошу от вас обратную связь. Прошу, чтобы вы делились своим опытом, своими впечатлениями от практики.

медитацияЧто такое медитация

Прежде, чем приступать к практике, необходимо понимать, что мы делаем и какие задачи этого действия. когда я говорю о медитации, я говорю о способе управлять вниманием. Бывало у вас когда-нибудь задуматься о чем-то, отключиться от того, что происходит вокруг и вовлечься в свои мысли так, что осознаете это состояние только когда возвращаетесь в обычное состояние ума? Так вот, это не медитация, хоть часто говорят: «я что-то замедитировал». Медитация — это осознанное управление вниманием, в котором есть процесс внимания и субъект внимания, то есть, вы осознаете себя внимательным, осознаете внимательное состояние и осознаете объект, на который направлено внимание. Правда, медитация бывает и безобъектной, то есть, нужно удерживать внимание от концентрации на чем-либо, но в этом случае, деконцентрация внимания и будет объектом медитации. И так: медитацией называется состояние сознания при котором практикующий осознает себя наблюдающим, видящим, дрштой (у Патанджали), осознает процесс наблюдения и объект наблюдения. Цель медитации — познание объекта медитации и/или изменение эмоционального состояния при помощи этого объекта.

Типы состояний ума в медитации

Патанджали выделил 4 медитативных состояния внимания. Он их расположил в такой последовательности, или так они до нас дошли: пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Я бы на первое место поставил дхарану, так как она является базой для всех остальных. Дхарана — это концентрация внимания. Собственно, все в большей или меньшей степени способны концентрироваться на чем либо, но у всех разное время концентрации. Мало того, чем более интересен объект концентрации, тем дольше можно на нем концентрироваться. Способность к концентрации тренируется так же, как и любой другой навык. Маркером в динамике развития концентрации может служить увеличение времени удержания внимания на объекте, а так же, глубина погружения в процесс концентрации. Глубина погружения — достаточно субъективный маркер, но есть и объективный аспект — пратьяхара, отвлечение органов восприятия от объектов восприятия. Простыми словами, это, когда мы настолько вовлекаемся в концентрацию на объекте, что перестаём воспринимать что происходит вокруг. Есть ещё один вид пратьяхары, это, когда мы можем выделять один орган восприятия, например перевести внимание на то, что слышим или видим. Или выделять один диапазон в одном органе восприятия, то есть прислушаться среди других звуков только к одному, например, пению птиц, выделить голос из репродуктора на шумном вокзале, различить запах еды среди множества запахов... Это все тоже форма медитации. Но, все же, главная пратьяхара — это отвлечение от всего, что не является объектом концентрации, дхараны. Длительная дхарана может привести к дхьяне, пониманию объекта концентрации, и фиксации сознания на этом объекте, то есть, свободному созерцанию объекта без усилий, необходимых для концентрации. Проще говоря, это, когда нам достаточно вспомнить о том, на чем долго концентрировались, и в уме автоматически распаковывается вся информация, включая эмоции, которые получили в процессе концентрации на этом объекте. И, последним этапом концентрации, дхарания, является самадхи, идентификация с объектом концентрации. То есть, на столько глубокое понимание объекта концентрации, дхарание, что знаешь его, как самого себя. Три этапа концентрации — дхарана, дхьяна и самадхи у Патанджали называется саньяма. Лучший текст который я знаю, подробно описывающий всю психологическую конструкцию мира Йога-Сутр Патанджали вот, правда, он требует вдумчивости и неспешности в изучении, то есть, является отличным объектом для саньямы!

Объекты концентрации

Традиционно в Индии и окружающих районах высшим объектом концентрации считается Бог. Под этим словом понимают разумное существо обладающее всеми высшими достоинствами, совершенствами и являющееся причиной и источником всего что мы знаем и не знаем. Концентрация же происходит, с некоторыми различиями в зависимости от религиозной традиции, на трёх основных качествах Бога: вечности, безупречности и беспричинном счастье (Сат, Чит, Ананда). Беспричинном, так как Он сам причина. Безупречность выходит из абсолютного знания и понимания, интеллекта, не дающего шанса на ошибку.

Наилучший способ тренировки концентрации — это выбрать всегда доступный, очевидный и наиболее удерживающий внимание объект. Таким лучшим объектом является дыхание. Концентрируясь и регулируя дыхание хорошо научится дхаране и пережить моменты пратьяхары. Следующим прекрасным объектом дхараны могут быть наши мысли. Периодически отслеживая о чем думаем и как можно дольше наблюдая поток мыслей можно полностью изменить свой характер и судьбу, а, заодно, стать мастером медитации!

Объектом медитации могут быть ощущения в теле, эмоциональные реакции и тому подобное. Это то, что можно отнести к внутренним объектам медитации, и они, самые важные, так как касаются нас, как личности. Но, объекты могут быть и внешними: закат, свеча, текущая вода, качества Бога. Какими бы внешними не были объекты медитации, они не имеют значения, если мы не можем отследить реакцию собственного ума на них. Такая медитация будет бессмысленным использованием органов восприятия. Поэтому, осознанность — необходимый элемент любой медитативной практики. Если мы во время медитации вовлекаемся, отвлекаемся, забываемся, значит, выпадаем из медитации, чтобы практика оставалась, необходимо возвращать ум к тому, на чем медитирует. Лучший способ — это включать будильники. Наш ум склонен естественно удерживать внимание на одном объекте не больше 1,5 минут, потом забывается, перескакивает на другое. Внимание нужно возвращать усилием. Будильник помогает этому. Будильником может быть звук, повторяющийся каждых 1,5-2 минуты, или голос тренера, живой или в записи.

 

Темы, которые дополню позже:

 

Объекты медитации в буддизме

Ссылки по теме

«Headspace: руководство по медитации» Мультфильм

Книга Бхикшуни Тубтен Чодрон – «Дыхание и доброта». По ссылке есть аудиокнига.

Лекции 1

Виды медитации

Концентрация и деконцентрация

Невовлеченное наблюдение, присутствие

Объектная и безобъектная

 

Созерцание и визуализация

Пример Визуализации: Медитация светом

                                            Раскрытие цветка

                                           Со-Хам, медитация единства

                                          Забота

Формальная и неформальная медитация

 

Светская и религиозная медитация

Ссылки по теме

Тукдам

 

Бытовая медитация может быть очень разной. Попробуйте эти, по ссылкам ниже:

 

Перепросмотр

 

Присутствие

 

Сварупа

 

Видящий

 

Залишити відповідь